16+
17 September 2014 15:39 Симферополь

Окончательное решение о присоединении Крымского медуниверситета к федеральному вузу не принято – Аксёнов

АА Print

Симферополь, 17 сентября. Крыминформ. Вопрос о присоединении Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского к Крымскому федеральному университету /КФУ/ окончательно еще не решен. Об этом сегодня журналистам в Симферополе заявил исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксёнов.

"Вопрос этот еще обсуждается", - сказал Аксёнов, добавив, что "ситуация с вузом не так далеко зашла, как кажется многим сторонним наблюдателям".

По его словам, учитывая, что коллектив университета и учащиеся выражают обеспокоенность возможным вхождением вуза в состав КФУ, дано поручение группе под руководством министра образования собрать пояснительные записки от студентов и преподавателей, еще раз взвесить все "за" и "против" и только тогда принять окончательное решение.

"На следующей неделе я буду в Москве, и там мы определимся, где все-таки больше преимуществ для медуниверситета: в составе федерального вуза либо он должен идти самостоятельным путем", - заявил Аксёнов.

Он выразил мнение, что сутью спора "просто является вопрос распределения финансов: официальных и неофициальных". По его словам, студентам не разъясняют ситуацию: "Со студентами никто не общается, им просто сказали: вам конец, это будет факультет федерального вуза, вы здесь будете никто, дипломов у вас не будет, будут какие-то карточки, никто с вами считаться не будет. Но это неправда".

Исполняющий обязанности главы республики подчеркнул, что все преимущества, которые имеет сейчас медицинский университет, сохранятся при вхождении в состав федерального вуза, поскольку "федеральный вуз дает возможность выдавать дипломы международного образца". "Все преимущества медицинского университета в этой части сохранятся, никто на их /студентов/ права посягать не будет", - сказал он.

Ранее около 400 иностранных студентов Крымского медицинского университета прервали обучение и покинули вуз из-за слухов о его включении в состав новосозданного федерального университета. 

Около 100 студентов 9 сентября провели акцию у стен своего вуза в знак протеста против попыток включить его в состав федерального университета. Студенты призвали президента РФ Владимира Путина сохранить статус одного из известнейших профильных вузов постсоветского пространства и не дать развалить преподавательский корпус.

Dear readers!

We understand all the complexity of the events unfolding in Crimea and in the world. That is why, we are requesting you to make weighted comments on publications posted on our agency’s website.

We respect the right of each of you to the free expression of your own opinion and are grateful for your desire to share it but we resolutely reject remarks containing personal insults, inducing the expression of aggression, hatred, calls for extremism and the incitement of ethnic strife.

That is why, we are introducing preliminary moderation of our readers’ comments. You can be sure that any well-thought-out commentary or opinion expressed in essence and in a respectful tone will necessarily be published.

Edition of Crimea Inform.

hide

comments powered by Disqus