16+
29 April 2014 09:10

Медведев поручил до 25 мая внести в правительство законопроект о создании особой экономической зоны в Крыму и Севастополе

АА Print

Москва, 29 апреля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 25 мая внести в кабмин законопроект о создании особой экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя. Соответствующее распоряжение, адресованное Минэкономразвития, Министерству по делам Крыма, Минфину и Минрегиону России, опубликовано на официальном сайте www.government.ru.

Указанные министерства должны обеспечить разработку проекта закона с участием заинтересованных федеральных органов власти, а также органов госвласти Крыма и Севастополя.

Как сообщил ранее директор Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов, проект закона о создании особой экономической зоны в Крыму "только по названию будет похож на закон об ОЭЗ в Калининграде".

"Мы решили здесь пойти дальше, не ограничиваться вопросами налоговых льгот и таможенного режима, но и реализовать все те задумки, которые касались снижения или ликвидации административных барьеров, которые ранее удалось частично или не удалось реализовать на территории РФ, сделать Крым некоей пилотной площадкой", - отметил глава департамента. Закон, по его словам, "будет построен в форме кодекса ведения предпринимательской деятельности в Крыму".

Соколов рассказал, что Минэкономразвития, в частности, предлагает разделить резидентов зоны на две категории: стратегические инвесторы и портфельные инвесторы.

Условия для участия ОЭЗ для первой категории - инвестиции в 150 млн рублей в течение трех лет на территории полуострова. За это компания освобождается от всех налогов, кроме региональной части налога на прибыль в 10 проц, акциза, если компания производит подакцизные товары, "а также НДС по выбору компании".

Что касается портфельных инвесторов, то предлагается в качестве таковых привлечь российские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. "Мы пришли к выводу, что вполне возможно установить подобный льготный режим в Крыму. Принцип примерно такой же - 150 млн рублей за три года, но не в качестве инвестиций, а в качестве регистрационного сбора", - рассказал глава Департамента. Он пояснил, что таким образом компании, по сути, ведут бумажную деятельность, но центр формирования прибыли переносится из заграничных офшорных юрисдикций в Россию. Кроме того, от налогов будут освобождаться те доходы компаний, которые такой портфельный инвестор будет инвестировать в проекты на территории РФ.

Соколов добавил, что на экспертном уровне также обсуждается идея освобождения от налогообложения часть доходов российских компаний, которые вкладываются в Крым.

Еще одно предложение Минэкономразвития состоит в введении "режима удобного флага" /дает возможность налоговых или других льгот для судовладельцев-нерезидентов/ на территории Крыма. Принципиальное одобрение компаний - судовладельцев и Минтранса - есть, заверил Соколов.

Dear readers!

We understand all the complexity of the events unfolding in Crimea and in the world. That is why, we are requesting you to make weighted comments on publications posted on our agency’s website.

We respect the right of each of you to the free expression of your own opinion and are grateful for your desire to share it but we resolutely reject remarks containing personal insults, inducing the expression of aggression, hatred, calls for extremism and the incitement of ethnic strife.

That is why, we are introducing preliminary moderation of our readers’ comments. You can be sure that any well-thought-out commentary or opinion expressed in essence and in a respectful tone will necessarily be published.

Edition of Crimea Inform.

hide

comments powered by Disqus