После вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации жителям полуострова стоит своевременно ознакомиться с правилами и стандартами, действующими в РФ. Крыминформ будет помогать разобраться в некоторых отличиях российского законодательства от украинского.
За рулем
Крымским автомобилистам нужно обратить внимание на то, что правила дорожного движения, действующие на территории России, в некоторых деталях отличаются от украинских.
Сразу стоит напомнить, что в нетрезвом состоянии садиться за руль автомобиля - преступление. На Украине допустимая норма содержания алкоголя в крови водителей – 0,2 промиле. Российское законодательство предусматривает другой предельный порог – 0,3 промиле.
Украинская трактовка термина "полоса движения" считается экспертами менее корректной: продольная полоса на проезжей части шириной не менее 2,75 м, которая предназначена для движения нерельсовых транспортных средств. Понятно, что точно определить на глаз ширину полосы невозможно. В России под этим термином понимают любую продольную полосу проезжей части, которая имеет ширину, достаточную для движения транспортных средств в один ряд.
Различается трактовка термина "пассажир". В России пассажир – это любое лицо, находящееся в транспортном средстве (ТС), кроме водителя, а так же лицо, входящее или выходящее из авто. На Украине это любое лицо, не причастное к управлению ТС, находящееся в нем. Такие различия важны в случае ДТП. Если машину ударили в момент, когда в нее садился пассажир, он по российскому законодательству также будет считаться пострадавшим.
По-разному в ПДД двух стран объясняется понятие "темное время суток". В России это интервал времени от конца вечерних сумерек до начала утренних, а на Украине — часть суток от окончания вечерних (30 мин после захода солнца) до начала утренних сумерек (30 мин до восхода солнца). Это также может быть важным обстоятельством в случае ДТП.
На Украине запрещено, держа в руке, использовать любые средства связи, за исключением случаев, когда за рулем водитель ТС оперативного назначения при исполнении служебных обязанностей. В России запрещен разговор только по мобильнику.
По украинским правилам, остановка может длиться любое время, которое потребуется для высадки (посадки) пассажиров, разгрузки (погрузки) груза. В России - только 5 минут.
На Украине, если приближается ТС с включенным проблесковым маячком, водитель обязан его пропустить. В России он должен это сделать только в случае, если одновременно включен и звуковой сигнал. При этом правила обязывают водителя снизить скорость, чтобы в случае необходимости он смог остановиться.
Различается и скоростной режим. Он одинаков только в населенных пунктах — не более 60 км/ч (при буксировке — не более 50 км/ч). При движении на автомагистралях легковые автомобили с прицепом могут развивать скорость в России — до 90 км/ч, на Украине — до 80 км/ч, а на дорогах, обозначенных знаком "Дорога для автомобилей", в России — до 70 км/ч, на Украине — до 80 км/ч.
Микроавтобусы в России на дорогах, обозначенных знаком "Дорога для автомобилей", а также автомагистралях могут двигаться со скоростью не более 90 км/ч, а на Украине на автомагистралях — до 130 км/ч, на дорогах, обозначенных знаком "Дорога для автомобилей", — до 110 км/ч.
Есть различия в правилах стоянки на краю тротуаров. На Украине это разрешено в случае, если для движения пешеходов остается расстояние не менее 2 м, а в России — только параллельно проезжей части в один ряд и при соблюдении условия, что транспортное средство не будет создавать помех для движения пешеходов.
Мы перечислили далеко не все имеющиеся нюансы, их гораздо больше. Но и этого достаточно, чтобы подтвердить один из главных законов безопасности на дорогах: перед тем, как сесть за руль, нужно выучить правила. Сейчас – самое время внимательно почитать ПДД России.
Об алкоголе и курении
Осенью прошлого года, после того, как Всемирная организация здравоохранения включила Украину в пятерку стран с наибольшим уровнем потребления алкоголя на душу населения в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, в котором предлагалось поднять возрастную планку, ограничивающую продажу алкогольной и табачной продукции с 18 лет до 21 года. Депутаты также намеревались запретить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков в ночное время. Однако эти планы не были реализованы.
Российские законодатели, в отличие от своих украинских коллег, давно ввели подобные ограничения. С начала прошлого года на территории Российской Федерации действуют правила, запрещающие продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.
Под данный запрет подпадают не только крепкоалкогольная продукция, но также пиво и другие напитки, содержащие в своем составе спирт. В ночное время купить алкоголь можно только в заведениях общественного питания. Также на территории РФ действует закон запрещающий продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет. Нарушение этого закона предусматривает выплату административных штрафов в размере трех тысяч рублей. При повторном нарушении предусматривается уже уголовная ответственность либо штраф в размере 80 тысяч рублей.
В России розничная продажа алкогольной продукции запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях и в организациях культуры. Также торговля алкоголем не допускается на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановках его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах. Запрет распространяется на "иные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ". Указанные ограничения действуют и на прилегающих к таким местам территориях.
Распитие алкоголя запрещено во всех вышеприведенных и "других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения".
В России, как и на Украине, действует запрет на курение в общественных местах. Но "антитабачный закон" РФ предусматривает более строгие ограничения: нельзя курить в 15 метрах от входа в метро, в аэропортах и на вокзалах, а также возле больниц, школ и детских площадок. Штрафы за подобное правонарушение составляют от 500 до 3 тысяч рублей.