Анатолий Лазарев, журналист
Крым потянет экономику всей России ко дну... Не раз приходилось слышать или читать такие панические прогнозы западных экспертов. Объективно ли такое суждение? Отнюдь нет...
Справедливости ради надо признать, что экономическая ситуация на Крымском полуострове пока действительно не блестящая. А что вы хотите: более двух десятилетий Киев держал Автономную республику Крым, что называется, в загоне. Как раскрыл секрет президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии", украинские коллеги признались ему, что Крым искусственно сделали дотационной территорией, "из него вынимали денег больше, чем из других территорий, и перераспределяли в другие места". Однако говорить о том, что экономика ныне российской Республики Крым так и останется на положении просящего с протянутой рукой, - это значит лукавить или не понимать потенциал и перспективы нового субъекта РФ.
Как правило, основой основ экономики является топливно-энергетический комплекс. Что мы имеем в Крыму? Запасы газа - 165,3 млрд кубометров, нефти - 47 млн тонн, газового конденсата - 18,2 млн тонн, информировал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, уточнив, что "это является достаточно существенным для региона". По его словам, всего на территории полуострова 44 месторождения углеводородного сырья, в том числе 10 нефтяных, 27 газовых и 7 газоконденсатных. Кроме того, на шельфе Черного моря есть 5 месторождений газа и 3 газоконденсатных, на Азовском - 6 газовых.
Понятно, что речь идет о потенциале, который еще надо реализовать. В частности, фонд "Институт энергетики и финансов" в докладе, подготовленном для президента России, прогнозирует, что добыча нефти и газового конденсата на полуострове может быть увеличена в перспективе в 5 - 8 раз относительно уровня 2013 года, до 400 - 600 тыс тонн в год. Подобного объема будет вполне достаточно, чтобы полностью покрыть внутренние потребности полуострова. Что касается "голубого топлива", то его добыча в 2015 году может достичь 3 млрд кубометров, что позволит обеспечить текущий уровень потребления и создаст профицит в размере до 0,6 - 0,8 млрд кубометров, который может быть использован для развития тепловой энергетики. Последнее важно, если вспомнить о том, что Крым примерно на 80 проц зависит от перетоков электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины.
Продолжаем тему электроэнергетики. Как считает министр энергетики РФ Александр Новак, Крым будет ориентироваться на возобновляемые источники энергии /ВИЭ/ и в дальнейшем. "Этот вид энергетики хорошо развит в Крыму - установленная мощность ветро- и солнечной генерации составляет 289 МВт. Рассматривается также перспектива производства оборудования для ВИЭ на территории Крымского полуострова", - отметил глава Минэнерго. Согласно имеющимся подсчетам, потребуется 516 млрд рублей инвестиций для увеличения доли ВИЭ с 0,9 проц до 2,5 проц от установленной мощности до 6 ГВт до 2020 года. Однако, по словам министра топлива и энергетики Республики Крым Сергея Колобова, "если мы сделаем хорошую законодательную площадку, здесь будет довольно много желающих вложиться в ВИЭ".
Хороший потенциал у республики, как заметил во время "Прямой линии" глава российского государства, и в промышленности, и сельском хозяйстве". В этом регионе, по его словам, есть жизнеспособные предприятия, которые требуют модернизации и докапитализации. "Конечно, мы будем это делать", - заверил Путин жителей Крыма и Севастополя. Также, по мнению президента РФ, на полуострове перспективные портовая инфраструктура и сельское хозяйство. Он признал, что по сравнению с 1990 годом, сельхозпроизводство упало на 60 проц. "Сельское хозяйство тоже нуждается в дополнительных инвестициях", - резюмировал Путин, добавил, что это требует времени и капиталовложений.
Для сведения: в Республике Крым действуют около 2 тыс крупных, средних и малых предприятий, на которых работают порядка 100 тыс человек. Более 65 проц общего объема промышленного производства приходится на перерабатывающую промышленность, около 14 проц - на добывающую, около 20 проц - на предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха. Основные промышленные отрасли - машиностроение, в том числе и сельскохозяйственное, судостроение, химическая, горнодобывающая, легкая и пищевая промышленность.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что малый бизнес, высокие технологии и проекты развития могли бы стать основой для роста экономики Крыма. Для развития малого бизнеса, говорится в его докладе президенту РФ, предлагается стимулировать предпринимательскую активность, упростить регулирование и вывести малый бизнес из "тени". Одним из решений задачи по обеспечению предпринимателей Крыма доступными займами, может стать создание Фонда развития малого и среднего предпринимательства, считает Титов. Другим предложением - среди многих - является создание регионального кредитного агентства для выдачи гарантий в обеспечение кредитов.
Крым - морская республика, а потом грех не использовать эту особенность в целях подъема всей экономики субъекта РФ. Ведь ведущие судостроительные заводы Крыма обладают "высоким производственным потенциалом" и после реконструкции "верфи могут быть эффективно востребованы в программе развития предприятий отрасли на территории Азово-Черноморского бассейна России". Такую точку зрения высказал главный инженер компании "Центр технологии судостроения и судоремонта" /Санкт-Петербург/ Юрий Панкратов. По его мнению, Севастопольский морской завод /отметил в 2013 году 230-летие, занимается изготовлением плавучих кранов большой грузоподъемности, судоремонтом/ должен со временем войти в морской кластер в рамках развития в регионе морского судоремонта. Он отметил "востребованность производства" феодосийской судостроительной компании "Море" /патрульные и сторожевые катера, десантные корабли на воздушной подушке типа "Зубр", скоростной пассажирский флот/. Еще один аспект морской особенности Крыма - рыболовство, у которого также значительный потенциал. Недавно Росрыболовство выступило с инициативой создать два рыбных терминала - на территории портов Севастополь и Керчь, сообщила замглавы ведомства Надежда Шебина. От идеи - к делу: Минсельхоз РФ уже создает рабочую группу, которая подготовит обоснование данного проекта.
Хорошие перспективы имеет и сельское хозяйство Крыма, специализация которого - зерноводство, животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, а также возделывание эфиромасличных культур /лаванды, розы, шалфея/. В целом сельскохозяйственные угодья занимают 63 проц территории полуострова. Старейшей аграрной отраслью является виноградарство. Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика являлась главным регионом Украины по высокоурожайному производству винограда - в год республика дает около 300 тыс тонн винограда. В Крыму функционируют 38 предприятий винодельческой промышленности, общая площадь виноградников всех хозяйств составляет около 3 тыс га.
Непреложная же истина - наибольшее значение для Крыма имеют природные рекреационные ресурсы: мягкий климат, теплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи. Крымский природно-ресурсный потенциал состоит из минеральных, водных, земельных, лесных, фаунистических и природных рекреационных ресурсов. Минеральные воды различного состава представлены в Присивашье /Куле/, Саках, Феодосии, Ялте, Алуште и других местах. Лечебные грязи локализуются в соляных озерах. Выделяют 4 группы их распространения: Тарханкутская, Евпаторийская, Перекопская, Керченская. На Керченском полуострове расположены сопки грязевых вулканов. Не случайно, что на территории Республики Крым расположены 825 санаторно-курортных и гостиничных учреждений, а также 92 детских оздоровительных лагеря. В 2013 году полуостров посетили около 6 млн туристов, из них 3,5 млн украинцев и 1,5 млн россиян.
Правда, есть одно большое "но". Это - изношенность объектов курортно-туристического кластера, его несовременность /порой, до архаичности/, ненавязчивый сервис советских времен. Тем не менее все это решаемо. Как полагает Борис Титов, строительство на полуострове отелей категории "три звезды" позволит крымским пляжам конкурировать не только с другими черноморскими курортами РФ, но и с Турцией и Египтом. Значительную часть инвестиций в развитие отельной инфраструктуры сможет обеспечить российский средний бизнес, считает бизнес-омбудсмен. По его данным, в Крыму действует свыше 5 тыс отелей, лишь 5 из которых имеют категорию "пять звезд", 18 отелей - "четыре звезды" и около 40 отелей являются трехзвездочными. Для сравнения, в Краснодарском крае расположено 18 пятизвездочных отелей, 48 отелей категории "четыре звезды" и около 180 трехзвездочных отелей. Причем, Крым значительно уступает Краснодарскому краю по качеству инфраструктуры. Когда ее приведут в должный современный вид, прибыль от этой отрасли может увеличиться значительно. Стоит отметить в этой связи и такой факт, что, как сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов, "вербальный интерес иностранные компании", преимущественно немецкие, уже проявили к проектам, связанным, в том числе, с курортами. Добавить к потенциально прибыльной теме "отдых в Крыму" можно такой факт, что, как заявил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов, "есть решение о том, что будет создана игорная зона в Крыму, сейчас разрабатываются и изучаются все моменты, готовится технико-экономическое обоснование".
Каждый аспект перспективного развития Крыма требует денег. Однако не таких, которые могли бы "утащить на дно" экономику всего государства. Как сказал по этому поводу Владимир Путин, "нам не потребуется ничего "вынимать" из других программ, потому что у нас заложены дополнительные деньги в качестве резерва правительства - в 240 млрд рублей на этот год", а расходы на субсидирование всех крымских программ не превысят 100 млрд рублей. Какова отдача от инвестиций? Экономика Крыма и Севастополя может расти на 6 - 7 проц в год уже в 2015 - 2018 годах, убежден бизнес-омбудсмен РФ.
В заключение уместно привести еще одну цитату президента России: "Я уверен, что в ближайшей, в среднесрочной перспективе во всяком случае, Крым станет донором, а не субъектом, который требует привлечение федеральных субсидий".
Другими словами, вложения Москвы в Крым - это не подачки, а инвестиции в будущее с реальным потенциалом окупиться сторицей...