16+

Вход с помощью:

4 April 2014 10:00

Николай Полюшкин: Для крымских аграриев нет ничего важнее воды

АА Распечать

Крым всегда отождествлялся с морем, солнцем, сочными персиками и виноградом. Если первые два компонента остаются вне зависимости от экономического и политического положения, то сельскохозяйственная отрасль за постсоветские годы заметно сдала. И главная причина тому – уничтожение системы искусственного орошения, которая делала плодородным крымский суходол. Из почти 400 тыс га под поливом остались 163 тыс га садов и полей. Персики и виноград стали завозить из Турции и Испании, а степная зона, некогда богатая хозяйствами-миллионниками, стала зоной отчуждения. Год назад в Крыму заговорили о необходимости внедрения системы капельного орошения, которая позволяет в 10 раз повысить урожайность. О перспективах сельского хозяйства агентству Крыминформ рассказал министр агарной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

В прошлом году говорили о замене энергоемкой системы ирригации на капельное орошение. Назывались конкретные суммы и предполагаемые инвесторы из КНР, готовые вкладывать средства в обмен на продовольствие.

Все эти договоры были украинско-китайскими. Сейчас китайцы дистанцируются от Украины и заняли выжидательную позицию, пока не закончатся все политические перипетии. Первый транш по договорам в 3 миллиарда долларов, к нам на грешную землю так и не спустился. Он остался в Киеве. Единственное, что известно - приобретение Государственной зерновой корпорацией Украины шести зерновозов. Все остальные проекты, контракты и договоренности оказались в подвешенном состоянии.

У нас площади под капельным орошением ежегодно увеличиваются примерно на 10 процентов. К концу прошлого года мы насчитали 14,5 тыс га. Даже пенсионеры на приусадебных участках уже ставят системы капельного орошения, потому что это экономно и эффективно.

В каком состоянии находятся инвестиционные проекты в сельском хозяйстве на землях бывших совхозов-заводов, переданных Крыму в управление прежним правительством Украины?

Все проекты востребованы, в том числе на землях бывших госпредприятий Украины. Разработано несколько добротных проектов, причем не нами, а специализированной фирмой. Есть масса инвестиционных предложений, и те же сельхозпредприятия, которые сейчас национализированы, будут точкой приложения для инвестора. И земли у нас есть, которые давно не обрабатывают, а держат, как собака на сене, в надежде взять за переуступку по 100 долларов с гектара.

Сейчас выпал целый холдинг – киевская компания, которая взяла по 15 тысяч га в Черноморском, Сакском и Джанкойском районах. Эти 45 тыс га сейчас не обрабатываются, и, самое интересное, арендная плата за них поступает. Но земля не работает, потому что попытались делать бизнес на суходоле без орошения.

Как идет посевная кампания в целом?

Все идет по плану и графикам. Сев ранних зерновых мы уже почти закончили, приступаем к поздней группе – подсолнечнику, кукурузе, сое, сорго, и завершим в середине мая посев риса. Параллельно в хозяйствах высаживают овощи, и уже собрали урожай редиса и огурцов. Сейчас вся Украина в Крыму стоит в очереди за редисом и огурцами, и проблем с их доставкой на материк никаких нет – на пунктах пропуска идет досмотр груза и больше ничего.

Дизельное топливо для аграриев в этом году поступит по цене, дешевле рыночной. Как оно будет распределяться?

Ставропольская компания поставляет каждому сельхозпредприятию по персональной заявке. Мы выступаем гарантами, потому что партнеры должны быть абсолютно добропорядочными и финансово обеспеченными – дизтопливо нужно покупать за деньги. Но лимитов на поставку нет, возможности у компании такие, что они готовы поставлять необходимый объем. Надо вам тонну? Сольют тонну. Потребность в топливе для проведения посевной компании в регионе составляет 12 тыс тонн.

Ежегодно аграриям предусматривалась компенсация затрат электроэнергии на полив. Есть какие-либо механизмы возмещения на этот год?

Компенсации как таковой уже три года не было. У нас кредиторская задолженность перед сельхозпроизводителям накопилась в 7,7 млн грн из бюджета Крыма и 2,2 млн грн – государственного долга. Сейчас речь идет о том, чтобы за счет средств бюджета РФ и республиканской казны погасить эти долги. Параллельно ведется работа, чтобы адаптировать наше сельское хозяйство к российским программам субсидирования и финансовой поддержки. Есть целый комплекс различных субсидий, касающихся мелиорации, в том числе, и затрат на электроэнергию.

Цена воды из Северо-Крымского канала для полива сельхозугодий остается на прежнем уровне?

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей цена останется на уровне прошлых лет. Сегодня это 15 копеек за куб. Это услуги по подаче воды, к ним плюсуется стоимость электроэнергии для перекачки и подачи воды непосредственно на орошаемые массивы. Канал наполняется строго по графику, и на сегодняшний день проблем нет. Позавчера я был в Джанкойском районе, встречался с руководством оросительных систем, со специалистами. Как будут дальше события развиваться – время покажет. Раньше все эти вопросы решались внутри унитарного государства между нашим Республиканским комитетом по водному хозяйству, управлением Северо-Крымского канала и Госводхозом Украины. Теперь Госводхоз Украины говорит: ребята, вы там сидите, где сидели, а мы будем все вопросы решать с аналогичным органом Российской Федерации. Это теперь межгосударственные отношения и совершенно другой уровень.

Не так давно власти Крыма ставили вопрос о передаче Северо-Крымского канала в управление республики, от этой идеи отказались?

Сейчас перевести канал в управление Крыма стало сложнее. Если бы он весь был на территории полуострова и створы стояли на перешейке - это одна проблема. Но дело в том, что от Северо-Крымского канала питаются еще шесть районов Херсонской области, поэтому там тоже не все так просто, как хотелось бы. А во-вторых, Днепр, это не украинская река, а российско-белорусско-украинская. Истоки Днепра находятся на территории России, русло пролегает по Белоруссии и Украине. Есть соответствующие международные договоры, регулирующие случаи совместного водопользования. Самый простой пример – это Дунай. Там столько стран – и нет проблем. Кроме того, российские реки заходят на Украину и уходят, в частности, Северский Донец. И никто там ничего никому не перекрывает. Я думаю, что надо договариваться.

У нас задача более приземленная, нам нужна днепровская вода, потому что если ее не будет, выпадают целые культуры и отрасли: кукуруза на зерно, соя, овощи, картофель, виноград. Все, что привязано к Северо-Крымскому каналу. И самое главное, что к нему привязаны хозяйства населения. Огороды, сады, дачные участки. И физические лица-предприниматели, которые выращивают, например, бахчевые. Поэтому вода важна, иначе масса населения окажется не у дел.

Что в Крыму с хлебом? В украинской прессе нередко встретишь утверждение, что цена на хлеб в Крыму будет расти, поскольку нет доступа к зерну Аграрного фонда Украины.

Зерно Аграрного фонда Украины из Крыма не вывозится, оно остается здесь, на элеваторах, и хранить его долго нельзя, максимум 2-3 года. Поэтому Аграрный фонд вынужден его продавать, и с удовольствием это делает. Продажа зерна хлебопекам регламентируется трехсторонними договорами, и до нового урожая у Крыма не будет проблем с зерном и мукой.

А какие сельхозпродукты Крым завозил с материка и что будет с этой группой товаров?

Для нас дефицитными товарами являются сахар, растительное масло, молоко и молочная продукция. Сахарную свеклу мы не выращиваем, а свой подсолнечник вывозили на переработку. Если построить свой завод по производству растительного масла, то проблема будет решена – из 100 тыс га посевов можно получить необходимые 40 тыс тонн масла.

С молоком и молочной продукцией ситуация сложнее. Сейчас в Крыму своего сырья хватает на удовлетворение трети потребительского рынка. И все из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота. Здесь, с одной стороны, нужна господдержка на содержание молодняка, а там долги в 9 млн грн за тот год, с другой – кормовая база, которая у нас упирается в систему орошения. Но весь для нас дефицитный товар готовы поставлять из Краснодарского края по первой же заявке.

В Крыму дефицит не только на некоторые сельхозтовары, но и на сельхозтехнику. На уборочную кампанию комбайны пригоняли из других регионов Украины. Как в этом году?

Рассматриваем возможность привлечения техники "Ростсельмаша". Сейчас мы отрабатываем варианты взаимодействия. Один из них - это использование техники с отсрочкой платежа и без предоплаты. Некоторые хозяйства сами готовы покупать технику у российской компании.

Отдельная и немаловажная отрасль Крыма – это виноградарство. Виноградарям государство задолжало миллионные суммы сбора на развитие, которые входят в стоимость готовой продукции.

На 1 января долг составил 89 млн грн. При этом вся сумма кредиторской задолженности госбюджета составляет 119 млн грн. Мы надеемся изыскать средства для хозяйств в резервном фонде Минсельхоза Российской Федерации. Посадка виноградников – достаточно затратное мероприятие: нужно минимум 120-150 тыс гривен вложить в 1 га до наступления плодоношения. Предприятия брали кредиты, рассчитывали на компенсацию, вложили в саженцы, в уход, в средства защиты, а получился разрыв – кредиты взяли, компенсации процентной ставки не было. Это резко сказалось на посадке садов и виноградников - только 30 га виноградников и столько же новых садов. Понятно, что процедурно и организационно мы на этот год не успеваем получить субсидирование, но на будущий год уже готовим заявку на участие в программах по поддержке агропромышленного комплекса за счет средств федерального бюджета РФ.

Когда готовая продукция крымских виноделов появится на прилавках российских магазинов?

Перспективы для наших виноделов большие. Раньше крымские вина, коньяки, и шампанское были представлены на российском рынке, но не в тех объемах, что планируются сейчас. Безусловно, возникнут вопросы по дистрибуции, заходу в новые торговые сети, но это обычные рабочие моменты. Уже все 60 крымских предприятий, производящих подакцизную продукцию, получили лицензии для работы на российском рынке.


comments powered by Disqus