16+
24 September 2014 15:28 Херсон

Украина стягивает к границам с Крымом мощные зенитные комплексы

АА Print

Херсон, 24 сентября. Крыминформ. Украинские военные стягивают к границам Крыма со стороны Херсонской области мощные зенитные комплексы, способные сбивать вертолеты и самолеты на высоте до двадцати километров. Об этом корреспонденту Крыминформа на условиях анонимности сообщил источник в военном ведомстве Украины.

"Стягиваются ЗРК /зенитный ракетный комплекс/ "Оса" и ЗРК "Бук" к границе с Крымом", - сообщил источник.

По его словам, общее количество комплексов составляет от 20 до 30 единиц. Они расположены по условной линии "Новая Каховка - Мелитополь - Геническ - Бердянск". Главная задача состоит в постановке защитной "завесы" для препятствования проникновению БПЛА /беспилотные летательные аппараты/, а также боевых вертолетов и самолетов со стороны Крыма.

"Сложно сказать, чем это продиктовано, вероятно, есть опасение некого вторжения с территории Крымского полуострова, хотя в это слабо верится. Скорее всего, это просто демонстрация", - отметил источник в военном ведомстве.

Ранее Крыминформ сообщал, что украинские военные с апреля начали обустройство фортификационных сооружений на границе Херсонской области с Крымом. Сюда стянуты подразделения как регулярной армии, так и батальонов территориальной обороны. В капонирах размещаются танки и другая бронетехника, в полях построены вертолетные площадки. На господствующих высотах расположены укрепрайоны, которые опоясаны траншеями и ходами сообщений. Причем оборонительные сооружения глубоко эшелонированы.

Некоторые железнодорожные станции по направлению к городу Мелитополь обложены мешками с песком и напоминают доты /долговременные огневые точки/.

ЗРК "Оса" – самоходный зенитно-ракетный комплекс малой дальности. Способен поражать воздушные цели на высоте от 25 до 5 000 м и на дальности до 10 000 м.

ЗРК "Бук" – также самоходный комплекс. Предназначен для борьбы с маневрирующими целями на малых и средних высотах от 30 до 18 000 м и по дальности до 30 000 м в зависимости от модификации.

Dear readers!

We understand all the complexity of the events unfolding in Crimea and in the world. That is why, we are requesting you to make weighted comments on publications posted on our agency’s website.

We respect the right of each of you to the free expression of your own opinion and are grateful for your desire to share it but we resolutely reject remarks containing personal insults, inducing the expression of aggression, hatred, calls for extremism and the incitement of ethnic strife.

That is why, we are introducing preliminary moderation of our readers’ comments. You can be sure that any well-thought-out commentary or opinion expressed in essence and in a respectful tone will necessarily be published.

Edition of Crimea Inform.

hide

comments powered by Disqus